Бытовая техника — Наконец-то меняется класс энергоэффективности

Бытовая техника — Наконец-то меняется класс энергоэффективности

Энергетическая этикетка претерпела изменения. От 1э В марте производительность нескольких семейств продуктов будет оценена более строго по шкале от A до G. Некоторые упаковки уже содержат этот новый лист.

YouTube привязывает чтение своих видео к депозиту трассировщиков, чтобы лучше ориентировать рекламу в соответствии с вашей навигацией. Нажав «Разрешить», трекеры будут депонированы, и вы сможете просматривать видео.

Если вы обновили один из ваших бытовых приборов в последние месяцы, вы, возможно, были удивлены, обнаружив в его коробке этикетку энергоэффективности — этот лист, который суммирует характеристики продукта и, в частности, его энергетические характеристики — отличается от того, что наклеено на упаковка. Это случай Патриции из Куломье (77 лет), которая в сентябре приобрела стиральную машину Electrolux. «Внутри, в кармане, были вставлены энергетическая этикетка (такая же, как та, что приклеена к автомату в магазине), которая классифицирует устройство А+++, и еще одна карточка, где он получает E. Bizarre, неа? Я очень удивлен и хотел бы знать, какую машину я на самом деле купил», она написала нам. Мы ее успокоили. В этом нет ничего странного, скорее это недостаток педагогики со стороны бренда.

Объяснение простое: скоро изменится энергетическая маркировка для нескольких семейств товаров (читайте инфографику), включая стиральные машины; Компания Electrolux взяла небольшую фору, положив новую версию в свои коробки с начала прошлого учебного года, чтобы облегчить управление запасами и работу дистрибьюторов. Поскольку это не вступит в силу до 1э Март, продавцам запрещено выставлять его на прилавки до этой даты. С этого срока у них будет две недели, чтобы заменить этикетки в магазинах и на упаковке устройств (наклеив новую поверх старой). Но поскольку продавцы не могут открывать упаковки, производителям было разрешено интегрировать в них обе версии на временной основе. Если Патрисия была удивлена ​​и даже обеспокоена мыслью о том, что ее обманули, то это, прежде всего, потому, что выбранный ею референс до сих пор получил лучшую оценку, A+++, и что сегодня она собирает E, на шкала от A до G. Чтобы понять это падение, мы должны вернуться к созданию энергетической маркировки и причинам ее пересмотра.

Нет больше устройств с рейтингом A+++

Когда он был введен в 1994 году, энергетический рейтинг оценивал производительность продуктов в этой области по шкале от A до G. Но с годами общее качество оборудования улучшилось. Большинство из них достигли класса А или даже превзошли его. Чтобы помочь покупателям продолжать различать модели, были добавлены рейтинги A+, A++ и A+++. Настолько, что в 2017 году более 90% устройств получили оценку выше класса А. При этом самые энергоемкие машины были запрещены. Пример с холодильниками показателен. Холодильники класса ниже А+ (то есть с рейтингом от А до G) были запрещены к продаже в июле 2012 года, даже если эта шкала все еще присутствует на этикетке. Таким образом, неосведомленный потребитель, получивший оценку A+, скорее всего, поверит, что покупает одну из самых эффективных моделей на рынке, хотя на самом деле это модель, получившая более низкую оценку!

Чтобы сделать маркировку снова понятной для простых смертных, Европейская комиссия предложила вернуться к исходной системе, откалиброванной от A до G — по инициативе экологических организаций и ассоциаций потребителей, в том числе UFC-Que Choisir, которые призывали к этой реформе. годами. Энергоэффективность всего соответствующего оборудования была пересчитана в соответствии с этой новой шкалой. Авторы пересмотра не ограничились ужесточением ожидаемых уровней, они также время от времени меняли способ их измерения. Например, для стиральных машин расчет производился путем запуска новой программы под названием «эко 40-60», введенной Европейским союзом в конце 2019 года. Эффективность этого цикла может варьироваться, как показано в нашем тесте, посвященном к различным машинам: старые модели А+++ теперь получают оценку от А до Е. Так произошло с купленным Патрицией эталоном, который перешел от А+++ до Е: его общая производительность не хуже, чем раньше, но в этом режиме стирки , она не достигла поставленных целей.

Законодатель хотел, чтобы получить класс А было очень трудно, если вообще возможно, в настоящее время в отношении определенных семейств оборудования. Что «для поощрения технического прогресса, обеспечения стабильности регулирования, ограничения частоты пересмотров и обеспечения возможности разработки и признания еще более эффективных продуктов», определяет текст европейского права. Кроме того, чтобы предотвратить столкновение устройств в классе А через несколько лет и повторное появление проблемы читаемости, правила на этот раз предусматривают ужесточение шкалы после того, как 30% эталонов будут подняты в этом классе, или что общее количество продуктов с рейтингом A или B превысит 50%. И если определенные категории в будущем будут изъяты из продажи (что, несомненно, скоро произойдет с классом G), они должны быть выделены серым цветом в форме, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Значительная экономия энергии

По данным Европейской комиссии, пересмотр энергетической маркировки может сэкономить к 2030 году 38 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии в год в Союзе, что эквивалентно годовому потреблению Венгрии. В своей оценке организация основывается на успехе предыдущего ярлыка, важного критерия выбора для 90% французов (опрос Gifam Insight 2018), который побудил бы производителей производить все более и более экономичные устройства.

Просмотр наших архивов подтверждает, как далеко мы продвинулись. Так, посудомоечные машины, которые мы недавно тестировали, потребляли в среднем 9,75 литров воды за цикл в программе эко. Ровно 11 лет назад этот объем составлял 13,6 литров (КК № 474), или почти на 40% больше… и составил 27,3 литра в 1994 году, когда была введена энергетическая маркировка!

То же наблюдение для комбинированных холодильников, которым еще в 1994 году требовалось 1781 Втч/24 часа, и до 4600 Втч/24 часа для американских моделей. Сегодня холодильник класса А+++ потребляет в девять раз меньше энергии (приблизительно 200 Втч/сутки). Поэтому неудивительно, что в 1990-х годах на «холодильные» приборы (морозильники и холодильники) во французских домах приходилось 31% их потребления электроэнергии, не считая отопления. По данным Агентства экологического перехода (Ademe), в 2020 году расходы на холод и стирку будут составлять всего 18,5% счетов за электроэнергию домохозяйств. Настоящий прогресс.

Как развивается лейбл

Новая энергетическая маркировка появится на прилавках с марта. Тогда будут затронуты только несколько категорий устройств.

визуальная новая энергетическая этикетка

Семейства продуктов, затронутые в 2021 году

Семейство продуктов Визуальная новая энергетическая этикетка 2021 г.

Хронология

визуальная шкала новой энергетической метки

Интервью с Камиллой Берделей и Патриком Ле Девеа

Генеральный делегат и технический директор Gifam

«Никто не мог себе представить такого ослепительного прогресса»

Ожидалась ли эта ревизия?

Камилла Бердели. Эта реформа была ожидаемой. Во время предыдущей ревизии, в 2011 году, никто не мог представить себе такой ослепительный прогресс: классы A+++ представляли собой промежуточное решение. На этот раз у нас больше времени впереди, потому что новые правила очень строгие. Сразу не должно быть устройств с рейтингом А. Даже если мы внедряем инновации, существуют физические ограничения.

Однако в этом месяце мы тестируем стиральные машины класса А…

ЦБ Производителям пришлось потрудиться! Они знали об этих новых требованиях больше года.

Была ли реформа сложной?

Патрик Ле Девехат. Да, потому что кризис в области здравоохранения нарушил работу научно-исследовательских отделов и испытательных лабораторий. Кроме того, новые требования являются вызовом. Например, создание программы эко 40-60 для стиральных машин было непростым делом, ведь в ней нужно стирать как хрупкий текстиль, так и белье, выдерживающее 60°C. Поэтому производители не могли слишком играть на температуре: нужно было думать о смешивании, количестве воды…

Вас беспокоят понижения рейтинга?

ЦБ Это требует педагогики, потому что покупатель может быть обеспокоен тем, что продукт с рейтингом A+++ превзойдет E. Это показывает амбиции этого пересмотра: вы можете получить рейтинг E, потребляя вдвое меньше, чем 10 лет назад…

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *